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2007年04月19日
自宅でペペロンチーノは美味しくない
大学!ということで、昨日(18日)の食事内容です。
朝は、うどんとアジの開きを食べました。アジを焼くときは、弱火で焼こう。というか、焼き物系は弱火でやらないとすぐに焦げちゃうね。うどんは、あげを買ってくれば、とても豪勢になる気がしてきた。
夜は、ペペロンチーノを食べました。もちろん基を買ってきたのだけど、あまり美味しくない…。前に食べたのも美味しくなかった。ペペロンチーノを食べたいときは、サイゼで食べるようにしよう。
早起きすると身体の調子が良いですね。早寝して7時前に起きると良い感じです。集中できる時間を作ることを考えると、10時前に寝て5時半くらいに起きるのが良いかも。どうしようかな。
自宅 (朝)
うどん, アジの開き
自宅 (夜)
ペペロンチーノ
2007年04月19日 09:35 | Meal
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コメント
ペペロンチーノの素なんか使わずに、ちゃんと作ると
おいしいですよ。簡単だし、バリエーションも豊富。
材料は、オリーブオイル、乾燥唐辛子、ニンニク、塩
1.ニンニクは薄切り、唐辛子は5mm幅に切って、
たっぷり(1人分カップ1/4)のオリーブオイルで
最弱火で熱する。焦がさず薄いきつね色になるまで。
2.同時に湯を沸かし始める。沸いたら塩(スープにし
ては薄い程度)を加え、細めのパスタ(ディ・チェコ
がお勧め)を表示時間より1分短くゆでる。
3.パスタを1にからめ、味を見て塩を足してできあがり。
お好みで黒こしょう、バジルなどを加える。
投稿者 M : 2007年04月19日 19:52
>> M さん
詳細なレシピをありがとうございます。
実は、ニンニクが嫌いなので、その辺を解決しながら作ってみたいと思います。
投稿者 ceekz : 2007年04月20日 16:12
>ニンニクが嫌い
むー、それはちょっと無理がある。
アーリオオリオペペロンチーノ自体
「にんにく・オリーブオイル・唐辛子」の意味だし。
ニンニク嫌いの人向けのパスタというとタラコとか
納豆とかの和風でしょうか? 私は全く作ったこと
ないですが。
投稿者 M : 2007年04月21日 23:00
>> M さん
球根の歯ごたえと味がセットになるとダメなので、摩り下ろせば良いか…とか思いましたが。
納豆はパスですね…。以前食べたことがあるのですが、無理そうな感じというか、無理でした :(
投稿者 ceekz : 2007年04月22日 13:33