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2006年02月26日

「すっぱい」と「しょっぱい」

「すっぱい」と「しょっぱい」は、同じ意味だと思ってたのですが、違うらしいです。

すっぱい ≒ しょっぱい / 塩辛い

と思っていたのですが、調べてみると

すっぱい / しょっぱい ≒ 塩辛い

らしい。関西と関東の違いですってば。きっと。だってさ、普通は「しょっぱい」を「塩っぱい」なんて脳内変換されないって。きづかねー。

2006年02月26日 23:06 | Etc

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コメント

大阪人ですが、

すっぱい->酸っぱい->酢
しょっぱい->塩っぱい->塩

という連想が働きます。

投稿者 Tateru : 2006年02月27日 01:35

すっぱいは、酸っぱいで、お酢などの味です。あと、レモンとか。
しょっぱいは、塩っぱいで、塩辛いですね。
なので、別物です。

梅干しの場合、すっぱいものとしょっぱいものと両方ありますので難しい A^^;;

うちのつれあいは福岡産ですが、しょっぱいも唐辛子などの辛いも「辛い」で統一されています。ちょっと似ているかも。でも、すっぱいは辛いとは云わないみたいです ^^;

投稿者 Tiger : 2006年02月27日 06:06

うーん。僕だけの勘違いな気がしてきました…

投稿者 ceekz : 2006年02月28日 02:42

すっぱいとしょっぱいは全然違います。場所にもよりますが、横浜ではTateruさんと同じで、塩味がすれば、しょっぱい。レモンのように塩味が無い物はすっぱいです。これは、感覚的なものなので、わからない人も多いようです。

投稿者 Ryuu : 2007年04月16日 20:21

感覚的な話では無いですよね?
塩味→塩辛い 酸味→酸っぱい
としか見聞きした事の無い人生を奇跡的に歩んでた所に
「しょっぱい」
を聞いて「塩っぽい」と連想できず、酸っぱいと語感が似てるからと
酸味だと思い込んだだけのような気がします。
ちなみに同じ和歌山人ですが、物心付く頃には既に正しい形で使い分けてました…。

投稿者 pon : 2007年06月08日 16:36

色の三原色のように、においや、味にも要素があります。
専門家ではないですが、味の元となるのは4要素くらいだと思います。
・甘い
・辛い
・酸っぱい
・苦い

甘辛い=甘い+辛い
甘酸っぱい=甘い+酸っぱい

塩辛い=辛い+酸っぱい

つまり
塩辛い=しょっぱい=辛酸っぱい(?)
かと勝手に解釈しました。

投稿者 大先生 : 2007年12月14日 12:49